5 alimentos que vão ajudar você a se proteger contra o diabetes

Neste artigo você vai conhecer a importância de cinco alimentos para incluir na sua dieta e evitar que esse mal se instale no seu corpo.

O diabetes é um mal que assusta pessoas em todo o mundo.

A doença é uma síndrome na qual quem está acometido por ela possui uma deficiência no pâncreas, órgão produtor de um hormônio chamado insulina.

A insulina por sua vez é a responsável por regular os níveis de açúcar no corpo humano.

O excesso de açúcar no sangue é muito prejudicial.

Logo, o diabético pode ser vítima de diversos males decorrentes desses níveis exagerados de açúcar na corrente sanguínea.

Os tipos de diabetes

O diabetes pode ser:

  • Do tipo 1
  • Do tipo 2
  • Diabetes gestacional
  • Pré-diabetes

O diabetes gestacional é, como o nome já declara, uma condição que pode ser adquirida por mulheres grávidas, tendo a ver com a grande quantidade de hormônios que o corpo feminino produz nesse período.

O diabetes tipo 1 costuma ser o mais grave, pois é proveniente de características genéticas do paciente.

Ou seja, quem tem hiperglicemia do tipo 1, herdou dos pais a condição e tem, de nascença, uma dificuldade na produção de insulina pelo pâncreas.

Pacientes com diabetes tipo 1 conseguem controlar a doença, mas apenas isto.

Já o chamado pré-diabetes não pode ser considerado um tipo da doença em si, mas um condição em que o corpo nem está saudável nem diabético, mas está caminhando para a hiperglicemia.

O pré-diabetes é detectável através de exames de sangue em que pacientes com esta condição apresentam crescimento acentuado nos níveis de açúcar no sangue.

O tipo de diabetes que você pode evitar

O tipo mais “suave” da doença, por assim dizer, é o diabetes tipo 2.

Esta condição é, digamos, uma junção de fatores que podem ser evitados.

Geralmente quem possui diabetes tipo 2 tem sim alguma dificuldade na produção de insulina, mas o fator primordial para que viesse a ter a doença é o seu estilo de vida.

Obesidade, sedentarismo e dieta desregulada são os fatores de risco para que com o tempo os níveis glicêmicos subam e a pessoa perca a capacidade de produzir e/ou metabolizar a insulina.

E é por isso que trouxemos uma lista de cinco superalimentos que vão ajudar você a não desenvolver o diabetes tipo 2.

Os 5 alimentos que vão impedir você de ter diabetes

Nesta lista apresentamos cinco alimentos naturais facilmente encontrados que, se consumidos regularmente, servem como reguladores do metabolismo, ajudando o corpo a prevenir o aparecimento de diabetes tipo 2.

Aveia

A aveia é uma forte aliada para quem tem ou quer evitar ter diabetes.

Ela possui grande quantidade de fibras que ajudam o corpo a metabolizar melhor a glicose, não permitindo o acúmulo da substância no organismo.

Além disso, a aveia também regula os níveis de colesterol no corpo.

Amendoim

O amendoim é um tipo de noz, e as nozes são conhecidos aliados da saúde humana.

Por terem grandes quantidades de gorduras boas, as nozes como o amendoim são fortes reguladores do metabolismo.

No que diz respeito ao diabetes tipo 2, o amendoim ajuda a baixar os níveis de glicose, impedindo que picos de glicemia aconteçam.

Azeite de oliva extravirgem

O azeite de oliva é muito rico em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

A capacidade que esse alimento tem de acabar com inflamações por todo corpo é um alívio para o pâncreas e o fígado bombardeados de um pré-diabético prestes a desenvolver diabetes tipo 2, por exemplo.

É esses e outros órgãos do corpo, quando inflamados, impedem tanto a secreção quanto a absorcão de insulina.

Ou seja, se você faz uso de azeite de oliva regularmente, ajudará seu corpo a se desinflamar e a metabolizar melhor o hormônio regulador da glicose no sangue.

Canela

A canela contém vários componentes que ajudam a regular o metabolismo do corpo.

Ela, por exemplo, consegue armazenar carboidratos na quantidade certa, evitando o colesterol alto.

Você pode beber o chá de canela diariamente ou acrescentar o pó no preparo de pratos deliciosos.

O importante é consumir a canela todos os dias.

Feno-grego

O feno-grego é uma semente rica em 4-hidroxi-isoleucina, aminoácido que é capaz de reduzir a tolerância à insulina e regular os níveis de açúcar no sangue.

Essa semente também é abundante em fibras, o que retarda o esvaziamento gástrico e faz com que o organismo use melhor o açúcar e os carboidratos armazenados.

Isso faz com que os diabéticos precisem de menos insulina sintética para controlar a doença.

Além disso, o feno-grego estimula a produção da insulina natural pelo pâncreas.

Contraindicações e cuidados

Os alimentos que apresentamos aqui são naturais.

Porém, o consumo diário deles, o que é recomendado para a prevenção do diabetes tipo 2, pode provocar algum efeito adverso em algumas pessoas.

Portanto, se você notar alguma alteração que pode estar associada ao consumo de algum desses cinco alimentos, interrompa o uso deles e procure um especialista, de preferência um nutricionista ou endocrinologista.

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